19 Omega-3 Produkte im Vergleich!
(Beachten Sie auch unseren Test aus dem Jahre 2010, hier)
Ovega-3 hat sich gegen 19 verschiedene Omega-3 Produkte durchgesetzt. In der Qualität und auch im Preis.
Statistik und Studien zeigen einen Mangel an essentiellen Omega-3 Fettsäuren in unserer Ernährung. Die Auswertung verschiedener Studien deutet darauf hin, dass die optimale Tagesdosis bei 1 Gramm der Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA liegt.
Die Einnahme von 2g DHA und EPA hat bei Schwangeren und Stillenden einen direkten Einfluss auf den Kopfumfang des Kindes bei Geburt und seine zukünftige kognitive und mentale Verarbeitungsfähigkeit.
Die mentale Fähigkeit dieser Kinder im Alter von 4 Jahren war besser entwickelt als die der Vergleichsgruppe, deren Mütter Maisöl anstelle von Fischöl erhielten. Deshalb sollten 2g der Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA als obere Grenze und Referenzwert für werdende Mütter als Nahrungsergänzung festgelegt werden. Folglich ist die vom BAG festgelegte, nur in der Schweiz existierende, max. Tagesdosis von 400mg für Nahrungsergänzungen zu tief.
Gemäss Bundesamt für Statistik BFS sind 71% der Todesursachen in der Schweiz den Herz-Kreislauf Erkrankungen zuzuschreiben.
Die Auswertung der recherchierten Studien ergibt für einen optimalen Schutz von Herz- und Blutkreislauf; zur Vorbeugung möglicher Tumore und zur Risikobekämpfung von Gedächtnisschwund, Alzheimer und altersbedingtem Sehverlust, ist eine tägliche Dosis von 1 g der Omega-3 Fettsäuren EPA + DHA.In den meisten Studien und Untersuchungen liegt die therapeutische Dosis zwischen 2 g und 6 g EPA + DHA pro Tag, was bedeutet, dass pharmakologische Dosierungen weit über 2g EPA und DHA pro Tag liegen.
Basierend auf diesen Fakten habe ich die Omega-3 Fischöl Produkte welche in der Schweiz verkauft werden nach folgenden Kriterien verglichen.
Qualität max. 28 Punkte
Seit dem letzten Vergleich aus dem Jahre 2001 sind Produkte auf dem Markt erschienen, welche Öl aus Hochseefisch in der natürlichen Triglycerid-Form enthalten. Hersteller aus anderen Ländern bieten Fischölkapseln aus künstlichem und günstigerem Ethylester an, so wie sie teilweise auch in den Apotheken angeboten werden. Ein Qualitätsprodukt sollte deshalb biologisches Öl aus Hochseefisch in der natürlichen Form „Triglycerid“ enthalten.
Weiterhin gibt es Anbieter, welche eine Haltbarkeit von bis zu 4 Jahren auf ihre Packungen drucken. Da die Omega-3 Fischöle hauptsächlich aus empfindlichen ungesättigten Fettsäuren bestehen, kann eine solche lange Haltbarkeit zu ranzigem Fischöl führen, das vom Verbraucher jedoch nicht bemerkt wird, weil das Öl von der Kapselhülle umgeben ist.
Preis max 27 Punkte
Convenience max 25 Punkte
Deklaration max 20 Punkte
Die Erkenntnisse der Wissenschaft unterliegen stetigem Wandel. Es wurde grösste Sorgfalt in die Verarbeitung dieser Website verwendet, Fehler sind trotzdem möglich. Diese Website ist nicht für Selbst-Diagnose bzw. -Medikation bestimmt. Garantie wird nicht gewährt und jegliche Haftung ausgeschlossen.